O Programa Bom Prato celebra 17 anos com o total 300 mil toneladas de alimentos e 200 milhões de frutas servidas. O programa, criado em 2000 oferece alimentação balanceada e de qualidade, com foco na população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. O almoço custa R$ 1 e o café da manhã, R$ 0,50.
Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, o Bom Prato serve diariamente mais de 85 mil refeições. Desde a inauguração, já serviu mais de 188 milhões de refeições, com investimento de mais de R$ 564 milhões, entre custeio das refeições e infraestrutura das unidades.
Atualmente, há 52 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na Capital, nove na Grande São Paulo, seis no litoral e 15 no interior. Desde 2015, foram inaugurados cinco novos restaurantes: Limeira, Franca, Botucatu, Santos Morros e Taboão da Serra. Nos últimos três anos houve aumento do subsídio do governo de cerca de 19,7% para que as refeições continuassem com o mesmo preço.
No almoço, o cardápio é composto por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época). No café da manhã, é oferecido leite com café ou achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação.
As refeições são servidas de segunda à sexta-feira, exceto na Unidade Campos Elíseos no centro da cidade de São Paulo, que, em parceria com a Prefeitura, serve refeições aos finais de semana e jantar todos os dias.
De acordo com o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, garantir a segurança alimentar das pessoas é uma das prioridades do Governo. “O resultado deste trabalho de 17 anos é visto no retorno positivo da população, que aprova o Bom Prato como um programa social de qualidade”,afirmou.
Foto: Alexandre Carvalho/A2