Quais os principais tipos de bolo de chocolate? Uma lista com aqueles que TODO MUNDO deveria conhecer

Bolo de chocolate
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O bolo de chocolate é um clássico da confeitaria que conquista o paladar de muitas pessoas entusiastas da culinária doce. Seja em festas de aniversário, casamentos ou simplesmente como uma sobremesa para adoçar o dia, o quitute é uma opção deliciosa e versátil que agrada até os paladares mais exigentes!

A receita mais fantástica de bolo de chocolate talvez seja a mais simples, feita à base de chocolate em pó ou cacau. Claro, existem diversas versões do bolo, desde as mais simples até as mais elaboradas e sofisticadas, que podem ser feitas com diferentes ingredientes e técnicas.

Abaixo, iremos explorar os principais tipos de bolo de chocolate, seus ingredientes e modos de preparo. Confira!

  1. Bolo de chocolate tradicional

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água quente

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  3. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione a água quente e misture novamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  7. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

2. Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  3. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione a água quente e misture novamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  7. Enquanto o bolo assa, faça a cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o cacau em pó.
  8. Leve ao fogo baixo e mexa constantemente até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela e atinja o ponto de brigadeiro.
  9. Desligue o fogo e reserve a cobertura.
  10. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
  11. Coloque o bolo em um prato de servir e cubra com a cobertura de brigadeiro, espalhando bem com uma espátula.
  12. Sirva o bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro em fatias e aproveite!

3. Bolo de Chocolate com Cobertura de Ganache

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água quente
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara de creme de leite

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  3. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione a água quente e misture novamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura de ganache: quebre o chocolate em pedaços e coloque em uma tigela.
  8. Aqueça o creme de leite em uma panela até começar a ferver.
  9. Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate e misture até obter uma mistura homogênea.
  10. Deixe a ganache esfriar e engrossar um pouco.
  11. Desenforme o bolo, coloque em um prato de servir e cubra com a ganache.
  12. Sirva o bolo de chocolate com cobertura de ganache em fatias e aproveite!

4. Bolo de Chocolate com Mousse de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 e 3/4 de xícara de açúcar
  • 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de água quente
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  3. Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione a água quente e misture novamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a mousse de chocolate: em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
  8. Em outra tigela, bata o creme de leite fresco até formar picos firmes.
  9. Em uma terceira tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
  10. Misture o chocolate derretido com a mistura de ovos e açúcar.
  11. Adicione o creme de leite batido e misture delicadamente até obter uma mistura homogênea.
  12. Quando o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
  13. Corte o bolo ao meio e coloque uma camada da mousse de chocolate sobre a primeira metade.
  14. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante da mousse.
  15. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar antes de servir.
  16. Sirva o bolo de chocolate com mousse de chocolate gelado e aproveite!

Fonte: Receitinhas

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