Guarulhos Hoje

Andradas: a terra de vinho que também seduz por seus atrativos naturais e gastronomia

Fotos: Jéssica Aquino

Reginaldo Pupo 

Cercada por serras e montanhas vulcânicas, que atingem entre 1,3 mil a 1,5 mil metros de altitude acima do nível do mar, o município de Andradas, no sul de Minas Gerais, distante 227,5km de Guarulhos, é um destino turístico muito procurado por quem busca contato com a natureza, tranquilidade, bons vinhos, cafés de excelente qualidade e uma gastronomia ímpar. 

A existência de vinícolas e produtoras artesanais de café colocam a cidade no roteiro turístico de amantes das bebidas. Mas Andradas oferece muito mais que isso. Seus atrativos naturais fisgam turistas de todo o país, especialmente o Pico do Gavião, a Pedra do Elefante e a Pedra da Cruz, que os deixam, literalmente, nas alturas! 

Caminhar pelas ruas de Andradas é um verdadeiro passeio no tempo. Seu povo, simples e acolhedor, recebe os visitantes como seu fossem seus próprios familiares. A hospitalidade, inclusive, é uma das características dos andradenses, que sempre convidam para um bom café, para aquele pãozinho de queijo tradicional e uma boa prosa, onde sua história e seus antepassados são o prato principal. 

Ecoturismo 

Distante cerca de 40 minutos de carro a partir do centro da cidade, por meio de estradas de terra, mas com boas condições para qualquer veículo trafegar, a Pedra da Cruz possibilita uma deslumbrante vista para o vale e para as serras do Pau d’Alho e do Caracol, já que está localizada a 1.250m de altitude. Durante o percurso, é possível visualizar a Pedra do Elefante, outro atrativo de Andradas que atrai amantes de escaladas e de esportes de aventura.  

A Pedra da Cruz recebeu este nome devido às cerimônias religiosas que eram realizadas no local por moradores mais antigos e à existência de uma cruz  de cinco metros de altura fixada em cima da pedra. Há também uma capelinha, com imagens sacras, que é utilizada por fiéis para rezas e cultos religiosos. O local também é propício para escalada, trekking, caminhada, bike e rapel. 

São aproximadamente 13km de estrada de terra batida até o atrativo. Durante o percurso, feito na zona rural da cidade, é possível parar o carro para produzir belas imagens do cenário surpreendente e cinematográfico das montanhas.  

Receptivos turísticos de Andradas realizam passeios focados na contemplação do pôr do sol. É o caso da Desbravar Turismo, que leva os turistas em seu veículo próprio ou disponibiliza um guia para acompanhá-los. Para deixar a experiência ainda mais interessante e inesquecível, os guias preparam, na hora, um corpado e aromatizado café especial, produzido na própria região, de origem vulcânica,  acompanhado por biscoitos também artesanais, Ambos produtos são produzidos em Andradas.  

Enquanto o sol se despede lentamente no horizonte, é possível produzir belas imagens da fauna e flora do lugar. O canto dos pássaros soa como uma orquestra, para fechar com chave de ouro a contemplação ao pôr do sol e o início das noites estreladas.  

O valor do passeio para a Pedra da Cruz é de R$ 80,00 por pessoa, incluindo uma mesa de café. Já o passeio para a trilha da Pedra do Elefante é R$ 110,00 por pessoa, com direito a lanche. Segundo uma das sócias da Desbravar Turismo, Camilla Tressoldi dos Santos, em ambos pacotes, estão inclusos seguro pessoal Ecotrip. As reservas podem ser feitas por meio do WhatsApp (35) 9-9721-8515. 

Pedra do Elefante e Pico do Gavião 

Um conjunto rochoso que lembra o formato de um elefante deitado, na Serra do Pau D´Alho, é outro atrativo natural de Andradas que recebe turistas que apreciam esportes de aventura, O local é propício à pratica de escalada, tirolesa e rapel e é um dos picos mais altos da região, com 1.460 metros de altitude. 

O lugar é cercado por matas de galerias, que acompanham os vales fluviais com espécies vegetais diversificadas. A fauna é composta por aves silvestres e animais de pequeno porte. Os passeios para a Pedra do Elefante também podem ser feitos pela Desbravar Turismo. 

Localizado em outra serra que faz parte do complexo de montanhas de Andradas, a Serra do Caracol, o Pico do Gavião é muito procurado por  praticantes de voo livre de todo o país e exterior. O lugar é considerado um dos melhores do Brasil para a prática da modalidade. 

Ele está situado a 1.663 metros acima do nível do mar e 722 metros acima do nível de Andradas, de onde é possível avistar outras cidades da região. O lugar recebe este nome devido ao desenho da estrada que dá acesso ao local, que se assemelha a um gavião. 

Festa do Vinho 

Andradas, com seus 37.270 habitantes, segundo a prefeitura, com dados do IBGE, também foi palco da imigração italiana no final do século XVII. À época, os imigrantes começaram a cultivar uvas para a produção de vinho para consumo próprio. Com a crise do café, passaram a produzir em larga escala para comercializar o produto. Até hoje, diversas vinícolas existentes em Andradas continuam perpetuando a produção de bons vinhos (leia texto abaixo). O vinho, inclusive, ganhou uma festa própria, que é realizada anualmente nos meses de julho.  

Gastronomia de Andradas é surpreendente 

Apesar de ser um município de porte pequeno, Andradas surpreende pela quantidade de estabelecimentos gastronômicos, muitos deles sob responsabilidade de jovens investidores e empreendedores. Nos últimos 10 anos, a cidade deu um salto no crescimento empresarial, período em que muitas pequenas e médias empresas surgiram ou aportaram por lá. 

A quantidade é tão grande que o município criou a Rua Gastronômica, que como o próprio nome sugere, é repleto de bares e restaurantes, que surgiram com ambientes refinados e gastronomia que não perde, em nada, para os restaurantes de Campinas e da capital paulista, por exemplo.  

Inclusive é a cidade com maior número de restaurantes participando do 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que será realizado de 2 de junho a 30 de julho. São oito estabelecimentos no total, enquanto a vizinha Poços de Caldas (MG), com 170 mil habitantes, tem apenas três; e Campos do Jordão (SP), com 53 mil habitantes, apenas um. Mas, de acordo com a organização, mais sete estabelecimentos de Andradas deverão integrar o evento, totalizando 15.  

Um dos lugares mais procurados por jovens da cidade e turistas é o General Beer, uma microcervejaria artesanal que possui um ambiente amplo, aconchegante e agradável. Além das mesas na parte interna, há um espaço exterior, com vista para as montanhas, de onde é possível assistir ao pôr do sol. As happy hours ficam ainda mais empolgantes ao som de música ao vivo, com rock, pop e MPB.  

Um dos pratos mais pedidos da casa é o Búfallo Wings, um tradicional petisco americano, com asinhas de frango assadas, cobertas com molho Búfallo Agridoce e levemente picante, que harmoniza perfeitamente com Chopp General Beer Weiss e Catharina Sour.  

Os frequentadores podem degustar oito estilos de cervejas: General Extra Lager, General Ipa, General Black, General Black Ipa, General Weiss, Catharina Sour, Barley Wine e General Vienna Lager. São produzidos cerca de 16 mil litros mensalmente, no próprio local, que são comercializados em diversas cidades da região.  

Receita familiar 

Um Virado de Frango produzido com receita familiar é um dos carros-chefes do Taverna Restaurante, localizado na Rua Gastronômica. A iguaria é produzida com frango, farinha de milho, cebola, alho, azeitona, milho verde e ora-pro-nóbis. A proprietária Abgail Ribeiro diz que a receita original de sua mãe utilizava galinha caipira na receita. À frente dos fogões da casa há 14 anos, Abgail cozinha desde os nove.  

Distante cerca de 300km em linha reta da praia mais próxima, a Taverna é um dos raros restaurantes do Sul de Minas Gerais que têm em seu cardápio opções de frutos do mar. Para isso, semanalmente, os proprietários vão até o litoral paulista em busca de iguarias realmente frescas. 

Outra casa surpreendente em Andradas é a Pizzaria Tradicionalle, com 80 opções no cardápio. Com um ambiente amplo e agradável, luz suave e música envolvente, a Tradicionalle tem diversos sabores a partir da carne bovina, legumes e vegetais, peixes, calabresa, lombo, bacon, frango e peru, além das edições limitadas e esfirras abertas.  

Segundo Tiago Maltempi, proprietário e pizzaiolo da casa, a massa das pizzas é elaborada com farinha argentina e é utilizado o método de longa maturação para um melhor resultado, trazendo um melhor sabor, aroma e que resulta, em melhor digestão.  

“O molho também tem um toque especial, feito com tomates italianos, assados em forno à lenha por volta de 6 horas. Após esse processo, os tomates passam por uma despolpadeira, processo em que a pele e a semente são retiradas, extraindo apenas a polpa do tomate. Esse processo traz um molho adocicado e 100% natural e artesanal”, explica ele. “A matéria prima é escolhida com grande rigor, priorizando sempre a qualidade e processos artesanais”, conclui. 

A Tradicionalle também criou uma pizza para o 1º Festival Sabores da Montanha, a Verona, que vai muçarela, lombo suíno artesanal, catupiry original, alho poró e geleia de abacaxi.  

Linguiça recheada 

Outro point muito procurado em Andradas é o Don Fonseca Burger & Grill, que apesar de ser relativamente novo, com pouco mais de um ano, já tem previsão de ampliar de 60 para 120 lugares e um retrofit, que deixará o ambiente ainda mais agradável. O Don Fonseca é o único de Andradas que possui um parklet, que inclusive, é bem disputado. 

As linguiças e a picanha uruguaia são as mais pedidas do cardápio, especialmente a Linguiça Cuiabana. Criada por Ramon Fonseca, suculenta e saborosa, é grelhada na parrilla argentina e recheada com queijo coalho. Acompanha molho chimichurri especial da casa e baguete com queijo parmesão. 

Um passeio pelo Mercado Municipal, no centro da cidade, é uma oportunidade para adquirir produtos típicos da região a preços convidativos. Entre uma compra e outra, aproveite para experimentar os pastéis da Pastelaria Mercadão,  

Destaque para o pastel Gaúcho Brabo, que vem em uma cestinha com 10 unidades, recheadas com costela bovina desfiada e servidas com uma suculenta geleia de pimenta e maionese especial da casa para incluir no recheio. Outro pastel pode até servir de sobremesa. É o Pastel de Banana com Queijo, que é servido com canela em pó e queijo canastra. Muito saboroso e leve.  

Por falar em queijo, outro restaurante que utiliza essa iguaria típica de Minas em suas receitas é o Soberano Steak House, no centro da cidade. O queijo em questão é o raclete. A casa oferece essa experiência direto na mesa. O prato consiste em generosa raspa de Queijo Raclete, com tornedor de filé mignon, batatas assadas com bacon, molho branco e salada de rúcula com tomate cereja e pesto. Serve duas pessoas. 

A Carne Bovina é a estrela do restaurante, mas aves e peixes também fazem parte do cardápio, além de uma grande variedade de entradas e porções. Entre os acompanhamentos estão saladas, massas e risotos, com destaque para o de gorgonzola e o de alho-poró. As sobremesas são especialidades à parte: vão desde o tradicional petit gateau até o diferente e delicioso terrine de chocolate com calda de frutas vermelhas. 

A diversidade gastronômica de Andradas proporciona até mesmo degustar comidas típicas da Bahia, desde o tradicional acarajé, passando pela moqueca de peixe, moqueca de peixe e diversas opções de caldos. A Cantina Baiana e Choperia, localizada na Rua Gastronômica, também possui em seu cardápio opções da cozinha mineira, como o tutu à mineira.  

Como toda cidade mineira, é impossível resistir a um bom café. Principalmente em um município que é um dos melhores produtores de cafés artesanais e especiais do país. Mais que excelentes cafés, a Minas Coffee Cafeteria também capricha nos doces e salgados.  

Destaque para o Waffle a Mineira, um delicioso waffle de pão de queijo preparado pela Mariana, recheado, que leva massa de pão de queijo, presunto, muçarela, peito de peru e requeijão.   

Lembrancinhas 

Antes de se despedir de Andradas, três endereços são praticamente obrigatórios para comprar algumas lembrancinhas ou degustar aquele cafezinho típico da região. Um desses lugares é a Vaquinha Queijaria e Artesanato. Lá é possível adquirir doces, queijos, cafés artesanais de produção local, cachaças, mel, palmitos, doces, pimentas e artesanatos diversos.  

O outro ponto é a Delícias da Kaká, que produz biscoitos de forma artesanal e manual. É possível fazer a degustação de alguns dos produtos antes de levá-los para casa. O Casadinho de Café com Doce de Leite é um dos mais procurados. A textura da massa é macia e leva um aroma suave de café, recheado com doce de leite com café onde o sabor se destaca, proporcionando um gostinho de quero mais. 

Os amantes de um bom café (e de doces) podem fazer uma visitinha, também, no Café e Confeitaria Braga, localizado na Rua Gastronômica. Os doces são a especialidade da casa, como brigadeiros gourmet, sobremesas, bolos, palhas italianas, entre outras opções.  

Andradas produz vinhos finos e de qualidade 

Andradas possui como uma de suas principais particularidades a sua produção de uvas e vinhos premiados, o que fez com que os rótulos produzidos no município fossem conhecidos nacionalmente e internacionalmente. A cidade ainda ostenta o título de maior produtora de vinho de Minas Gerais e uma das maiores do Brasil. 

O vinho é tão presente na comunidade que em 1954 teve início a primeira edição da Festa do Vinho, que acontece até hoje, nos meses de julho. O evento é uma herança da população italiana e de outros agentes sociais que viveram nesta região e dedicaram a vida ao cultivo de uvas e fabricação de vinhos. 

A identificação da cidade com as uvas e vinhos começou com a chegada dos imigrantes italianos a Andradas, no final do século XIX e começo do século XX, justamente no período da corrida pelo ouro, recém descoberto na região central do Estado. Os primeiros imigrantes chegaram à cidade vindos da vizinha São João da Boa Vista (SP), oriundos das fazendas de café.  

As famílias italianas que passaram a viver em Andradas inicialmente cultivavam o vinho para consumo próprio, mas devido à crise do café, passaram a produzi-lo em larga escala para comercialização. A cidade chegou a ter 50 vinícolas, mas atualmente, apenas oito resistiram ao tempo.  

Uma delas é a Stella Valentino, que passou a produzir vinhos finos de inverno em 2002, mantendo uma tradição de plantio de uvas por pura paixão, que atualmente está na quinta geração. A família aportou em Andradas em 1888 com Valentino Stella, que saiu naquele ano de Vêneto, na Itália, período em que outras 250 famílias chegaram à cidade. 

“Persistência, dedicação, pesquisa, tecnologia e trabalho. Muito trabalho, que se iniciou com a vinda de Valentino ao Brasil”, diz José Procópio Stella, integrante da quinta geração e nascido na propriedade da família onde atualmente funciona a vinícola, que recebe turistas para conhecer a história do lugar, da família, e claro, para degustar os vinhos da casa. 

Atualmente a vinícola produz vinhos Sauvignon Blanc, Syrah, Tempranillo e Marsanne. Um projeto de estrutura tradicional, que contrasta com a modernidade das adegas em construção, a tecnologia na vinificação e seus vinhedos. 

Na degustação, que tem a participação de Procópio contando a história da família, de Andradas e da vinícola, são oferecidos cinco rótulos de vinhos jovens: Lonoris Vinho Fino Seco Branco – S. Blanc (Safra 2022), Malus – Vinho Fino Rosé Seco Syrah (Safra 2022),  Modestus – Vinho Fino Tinto Seco Syrah (Safra 2020), Modestus Gran Reserva – Vinho Nobre Tinto Seco Syrah (Safra 2020) e Tempranillo Gran Reserva – Vinho Nobre Tinto Seco (Safra 2021).  

A antiga casa construída pelo tetravô de José Procópio Stella, onde funciona a vinícola, mantém viva as raízes da família Stella Valentino. Um ambiente tranquilo, rústico e preservado para a degustação dos rótulos. Os vinhos tinto, branco e rosé apresentam os diferenciais deste “terroir” mineiro com excelente incidência solar e solo rico, fatores que influenciam diretamente na qualidade da bebida. 

Os vinhos recebem os nomes de membros da família. Valentino Stella, tetravô de Procópio, batiza a marca. O vinho Modestus vem de Modesto, bisavô de Procópio. Ângelo, irmão de Modesto, dá nome ao vinho Angelus e o resgate da família Stella Valentino se mantém forte nessa história. 

Casa Geraldo 

Outra vinícola que mantém firme sua história por meio de gerações é a Casa Geraldo, uma das maiores do sudeste brasileiro. Sua história, porém, é mais recente, de cerca de 30 anos, quando filhos, pais, avós e bisavós deixaram em seu DNA o amor pelo vinho e começaram a escrever sua história. A família de imigrantes italianos encheu suas malas na Itália de sonhos e desejos chegou ao Brasil com muito pouco nos bolsos. Hoje, a Casa Geraldo é um complexo turístico que se tornou o maior atrativo de Andradas.  

Com a arte do primeiro pai, elaboravam-se os vinhos que resultavam das próprias uvas da família e, de geração em geração, a dedicação aumentava tanto quanto a paixão pela arte da vinificação. E assim chega o dia em que a Casa Geraldo é erguida, e de grão em grão. 

Atualmente turistas podem fazer visitas monitoradas aos parreirais, conhecer o parque industrial, onde ocorre todo o processo de produção do vinho, da uva ao envasamento; além de outras visitas às barricas. Desde os parreirais até a finalização do passeio, os visitantes degustam todos os tipos de vinhos produzidos pela casa.  

A Casa Geraldo também mantém um restaurante com cardápio contemporâneo e um ambiente requintado e de extremo bom gosto. Um dos destaques é o Stinco de Cordeiro, de autoria dos chefs Henrique Benedetti e Betsaba Maltempi. O prato acompanha molho roti trufado e é produzido com polenta cremosa, vinho branco, cebola, cenoura, alho cru, óleo de soja, tomilho, alecrim, salsão, tomate, parmesão, manteiga, fubá, molho roti e azeite de trufas.  

Do sonho à realidade: Andradas ganha moderno empreendimento hoteleiro 

Em maio do ano passado Andradas ganhou o mais novo e moderno empreendimento hoteleiro, que chegou para absorver uma demanda cada vez mais crescente de turistas que buscam o destino turístico para visitar os atrativos naturais e as vinícolas. O hotel buscou homenagear a cidade por ser conhecida em todo o Brasil e no exterior por ser um dos destinos mais procurados por praticantes do voo livre. Por isso, ganhou o nome de Porto das Asas Park Hotel

Trata-se de um imponente prédio em formato de asas que evidencia sua arquitetura moderna e inovadora. Visto por fora, a estrutura existente no meio do prédio, que separa as “asas norte e sul” e que internamente é o acesso aos corredores que dão para os apartamentos e o elevador, é todo envidraçado e espelhado. As generosas janelas dos apartamentos valorizam a entrada da luz natural. 

O hotel impressiona já em sua entrada. A recepção e o lobby são decorados e possuem um ambiente clean e aconchegante, com café e água para as boas-vindas. Na “asa sul” há uma sala para leitura e na “asa norte” o restaurante Terminal 22, onde também é servido o café da manhã, com opções de pães, queijos, biscoitos, bolos, frutas, cereais, iogurtes, sucos e gelatinas.  

Em cada andar, acessado por um elevador panorâmico com vista para a cidade, também há uma sala de estar, de onde é possível observar toda a natureza em volta do empreendimento, por meio de suas generosas janelas envidraçadas.  

Os apartamentos também são bem aconchegantes, com cama king size, estação para trabalho, acesso à internet, guarda-roupas, porta-malas, frigobar e TV.  O banheiro possui ducha de alta pressão, algo necessário para quem quer relaxar após um dia intenso de passeios e compras. O estacionamento é amplo com vagas para portadores de necessidades especiais e idosos. 

Realização de um sonho 

O Porto das Asas é a realização de um sonho do proprietário Jairo Roberto de Lima, empreendedor que começou a trabalhar em Andradas na década de 70 juntamente com sua mãe e tia em uma confecção, até 1995.  

“Meu pai também teve padaria, empresa de ônibus circular, foi sócio de uma empresa de louça sanitária, teve olaria, empreiteira de obras, entre outras atividades. Tudo que ele empreendeu obteve sucesso”, conta o filho José Gabriel Magalhães Lima, gerente do hotel. 

Ele conta que em 1991 seu pai adquiriu uma propriedade no município de Alfenas (MG), onde plantou café, milho, batata e soja. “Meu pai sempre teve o sonho de construir um hotel, desde a época da confecção. Esse sonho começou a se tornar realidade em 2012, quando iniciou as obras em uma área de um loteamento em parceria com a família Carlin, que o havia convidado para uma parceria na área. 

“Atualmente o hotel conta com 55 apartamentos em funcionamento e até o final de 2024 estará com 114 apartamentos no total”, afirma Gabriel Lima. “Andradas é uma cidade turística ainda a ser lapidada. Temos adegas com vinhos premiados, belíssimas cachoeiras de fácil acesso, além do turismo gastronômico. Nossa  localização é privilegiada, estamos a 110km de Campinas e 200km de São Paulo. Investimos no presente de Andradas porque acreditamos no futuro”, finaliza Lima. 

Os jornalistas Reginaldo Pupo e Jéssica Aquino viajaram com apoio da Acira (Associação Comercial, Industrial e Rural de Andradas) 

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