O bolo de chocolate é um clássico da confeitaria que conquista o paladar de muitas pessoas entusiastas da culinária doce. Seja em festas de aniversário, casamentos ou simplesmente como uma sobremesa para adoçar o dia, o quitute é uma opção deliciosa e versátil que agrada até os paladares mais exigentes!
A receita mais fantástica de bolo de chocolate talvez seja a mais simples, feita à base de chocolate em pó ou cacau. Claro, existem diversas versões do bolo, desde as mais simples até as mais elaboradas e sofisticadas, que podem ser feitas com diferentes ingredientes e técnicas.
Abaixo, iremos explorar os principais tipos de bolo de chocolate, seus ingredientes e modos de preparo. Confira!
- Bolo de chocolate tradicional
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água quente
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione a água quente e misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
2. Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione a água quente e misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o cacau em pó.
- Leve ao fogo baixo e mexa constantemente até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela e atinja o ponto de brigadeiro.
- Desligue o fogo e reserve a cobertura.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
- Coloque o bolo em um prato de servir e cubra com a cobertura de brigadeiro, espalhando bem com uma espátula.
- Sirva o bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro em fatias e aproveite!
3. Bolo de Chocolate com Cobertura de Ganache
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água quente
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de creme de leite
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione a água quente e misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura de ganache: quebre o chocolate em pedaços e coloque em uma tigela.
- Aqueça o creme de leite em uma panela até começar a ferver.
- Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate e misture até obter uma mistura homogênea.
- Deixe a ganache esfriar e engrossar um pouco.
- Desenforme o bolo, coloque em um prato de servir e cubra com a ganache.
- Sirva o bolo de chocolate com cobertura de ganache em fatias e aproveite!
4. Bolo de Chocolate com Mousse de Chocolate
Ingredientes:
- 1 e 3/4 de xícara de açúcar
- 1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de água quente
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de açúcar
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione a água quente e misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por cerca de 35-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare a mousse de chocolate: em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
- Em outra tigela, bata o creme de leite fresco até formar picos firmes.
- Em uma terceira tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Misture o chocolate derretido com a mistura de ovos e açúcar.
- Adicione o creme de leite batido e misture delicadamente até obter uma mistura homogênea.
- Quando o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por alguns minutos antes de desenformar.
- Corte o bolo ao meio e coloque uma camada da mousse de chocolate sobre a primeira metade.
- Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante da mousse.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar antes de servir.
- Sirva o bolo de chocolate com mousse de chocolate gelado e aproveite!
Fonte: Receitinhas